제10과 기도에 대한 약속 (교과토의강목) > 교과토의 자료

본문 바로가기

운영진
x

교과토의 자료 보기

교과토의 자료

제10과 기도에 대한 약속 (교과토의강목)

페이지 정보

작성자 윤재성 작성일12-03-01 09:57 조회2,886회 댓글6건

본문

제10과 기도에 대한 약속

기억절: 저녁과 아침과 정오에 내가 근심하여 탄식하리니 여호와께서 내 소리를 들으시리로다. (시 55:17)

1. 중심주제: 기도의 중요성과 필요성을 다시 한번 깨닫고, 기도의 응답을 받기 위한 조건들을 이해하며 그것을 생활 속에서 실천한다.

2. 학습목표
  1) 깨닫기: 성경의 여러 사례를 통해 기도의 중요성과 필요성을 깨닫고, 기도 응답에 필요한 조건들을 이해한다.
  2) 느끼기: 기도 없이는 영적 삶을 유지할 수 없음을 인정하고 하나님께 겸손히 기도할 절실한 필요를 느낀다.
  3) 행하기: 믿음을 가지고, 자신이 할 수 있는 일을 성실히 이행하면서, 쉬지 않고 기도한다.

3. 교과개요
  1) 기도의 중요성과 필요성
      (1) 기도의 능력(일)
      (2) 기도하는 메시야, 예수(월)

2) 응답 받는 기도의 조건들
      (1) 너희가 구하지 아니하기 때문이요(수)
      (2) 믿음의 기도(화)
      (3) 조건에 응함(목)

4. 토의를 위한 질문

1) 기도의 중요성과 필요성
     (1) 도입질문: 지금까지 살아오면서 경험한 최고의 기도 응답은 무엇입니까?
     (2) 토의질문
         a) 하나님께서 우리의 필요를 다 알고 계시는데 우리가 굳이 그분께 기도드릴 필요는 무엇입니까?
         b) 전능하신 하나님의 아들께서는 왜 그토록 열렬한 기도를 자주 드리셨을까요?
     (3) 적용질문: 나는 기도의 필요성을 얼마나 느낍니까?

2) 응답 받는 기도의 조건들
     (1) 도입질문: 오랫동안 기도의 응답을 기다리고 있는 기도 제목은 무엇입니까?
     (2) 토의질문: 이번 주 교과에서 말하는 응답 받는 기도의 조건들은 무엇입니까?
     (3) 적용질문: 혹시 내가 해야 할 의무는 소홀히 하면서 기도만 드리고 있지는 않습니까? 더 간절한 기도를 드릴 수 있기 위해서는 어떤 자세가 필요합니까?  

5. 결론 및 적용
   1) 적용: “이번 주 교과를 통해 새롭게 깨달은 영적 교훈이나 실천하고 싶은 내용은 무엇입니까?”
   2) 요약: 영혼의 호흡이며 영적 힘을 얻는 비결인 기도에 더 많은 시간과 더 열렬한 정성을 바치자.

For more Sabbath School information, "Click" < http://www.lakasda.com/index.php?mid=s82 >

댓글목록

이춘선님의 댓글

이춘선 작성일

목사님^^
안녕 하세요?
다시 이곳에서 뵙게 되니
목사님을 대한듯 반갑습니다
공부마치고 오셨나요?
아님 아직?
새봄에 짠 하고 나타나신 목사님
생명의 말씀으로 갈한 영혼을 먹여 주세요
어디서든 건강하시고
주님의 복 많이 받으시길 기도 합니다
감사합니다^^

윤재성님의 댓글

윤재성 댓글의 댓글 작성일

집사님, 반갑습니다.
그 긴 세월 동안 한결 같이
귀한 생명의 떡을 나눠주시니
참으로 감사합니다.

그 동안 많은 분들이
한 동안 글을 올리다가 떠나가시고
또 새로운 분들이 등장하곤 했지요.
하지만 집사님은 꾸준히 자리를 지켜주시니
참으로 마음 든든하고, 존경스럽습니다.
집사님의 그 간결하면서도 깊이 있는 통찰을
이제 많은 분들이 아끼고 좋아하게 되었네요.
참 좋은 일입니다.

저는 아직 학업 중이고요,
이번 달 부터 논문을 쓰기 시작할 것 같아요.

여러 해 동안 현대언 목사님이 토의자료를 올리셨는데
이번에 유학을 떠나셔서
제 나름대로 "토의식 교과를 위한 자료"를 올리고 싶은 마음에
다시 시작하게 되었습니다.
느낌이 새롭네요. ㅋㅋ

아무쪼록 새봄에 영육간에 강건하시고,
우리 안식일학교 교과를 통해
많은 분들의 삶에 신선한 변화가 있기를 빌어봅니다.
집사님, 계속 수고해 주세요.^^

정구성님의 댓글

정구성 작성일

목사님 안녕하세요.
혹시나했는데 목사님 맞군요
그동안 연락이 안되서 무척 궁금했는데
이곳을 통해서 뵙게 되네요.

사모님도 안녕하시지요?
두 내외분 참 그립습니다.
건강은 어떠신지....

미국 갈일 있으면 들릴께요.
늘 건강하시고
하나님과 동행하세요.

윤재성님의 댓글

안녕하셨어요?
너무너무 반갑습니다. 함께 했던 옛 추억이 새록새록 그립습니다.
요즘 어떻게 지내시나요?
무슨 일을 하시든 즐겁게, 그리고 주님의 영광의 위해 하고 계실 줄 믿습니다.
이곳에서나마 종종 뵈요.^^

고무진님의 댓글

고무진 작성일

목사님 안녕하세요
수고 많으시지요 언제쯤이나 오시나 했는데 논문에 들어가신다구요
반갑고 기쁩니다
가족 모두 건강히 계시다 오세요
기도 할께요

윤재성님의 댓글

장로님, 평안하시지요?
바쁘실 텐데도 매주 자료를 만들어 올리시는 정성이 대단하십니다.
장로님의 가정과 섬기시는 교회에 주님의 돌보심이 늘 함께 하길 기도드립니다.
다시 뵈올 때까지...

대총회 북아태지회 한국연합회 성경통신학교
제칠일안식일예수재림교 한국연합회 선교부 | 고유번호증번호: 204-82-62040 | 대표자: 강순기 | 부서장: 신광철