나는 너와 항상 함께 한단다 > 안교순서

본문 바로가기

운영진
x

안교순서 보기

안교순서

나는 너와 항상 함께 한단다

페이지 정보

작성자 안식일학교 작성일08-04-23 09:05 조회3,539회 댓글0건

본문

나는 너와 항상 함께 한단다
(하나님과 동행하는 삶의 의미를 되새김)

 주제성경
 “볼지어다. 내가 세상 끝날까지 너희와 항상 함께 있으리라”(마 28:20)

 목 적
 일상의 삶 속에서 하나님과 동행하는 체험이 무엇인지를 깨닫고 이제부터는 매 순간 하나님과 동행하기로 결심한다.

 등장인물(총 10명)
 제1막: 신목사, 영신, 야채장수, 과일장수, 해설자
 제2막: 석호, 은송, 해설자
 제3막: 용인, 유정, 주님, 해설자

 무대배경 및 소품
 제1막: 영신의 집(테이블, 의자, TV, 책, 도마, 칼), 야채장수 리어카(배추, 무, 파,양파, 마늘), 과일장수 리어카(토마토)
 제2막: 거리(특별한 배경이 필요하지 않음)
 제3막: 용인의 집(이불, 샤워기, 걸레, 서류가방, 손목시계)

< 제 1 막 > “나는 너와 항상 함께 한단다.”

(등장인물: 신목사, 영신, 야채장수, 과일장수, 해설자)

(영신은 의자에 앉아서 책을 읽고 있다.
신목사가 한손에 성경을 들고 무대 왼편에서 걸어 나온다.)

신목사: (두리번거리며 문을 보고) 앗 여기군...
신목사: (초인종을 누르며 기다린다.) 아무도 없나?
(다시 초인종을 누르며 자매의 이름을 부른다.) 영신 자매님.... 누구 없소? 나신목사요... (문을 두드리며 발로 찬다.)
신목사: (문을 열며) 문이 열려 있네!
(안으로 들어간다.) 누구 안 계셔요?
신목사: (안으로 들어가다 책을 읽고 있는 영신을 보고 놀라며 반가워한다.) 아이고 자매님 안에 계셨네요. 안녕하셨어요?
영 신: (아무 일도 없는 듯 그냥 책을 읽고 있다.)
신목사: (다시 반가운 목소리로) 안녕하세요? 저예요 신목사.
오늘은 자매님 댁에 잠시 들렸는데 괜찮으시죠?
영 신: (아무 일 없는 듯 그냥 계속 책을 읽는다.)
신목사: (영신 옆으로 다가가며) 뭐하고 계셨어요?
(책을 보고) 아! 독서하고 계셨군요.
영 신: (아무도 없는 듯 행동한다.)
신목사: (성경을 펴며) 자매님 여기 더 좋은 이야기가 있는 데 한번 읽어 보세요? (성경을 들이댄다.)
영 신: (계속 책을 읽는다.)
신목사: (영신을 보며) 저기요... 말씀 참 재미있는데.
영 신: (놀라며 일어난다.) 맞아!
신목사: (옆으로 다가가서.) 뭐가요?
영 신: 오늘 저녁거리 사야하는데.(서둘러 나간다.)
신목사: 저녁이요! 저도 같이 갈까요? (따라 나간다.)

(영신, 신목사 무대의 왼편으로 나간다. 신목사 영신의 뒤를 쫓아다닌다.
무대 왼편 야채장수 나와서 야채를 판다.)

야채장수: (관객을 보며) 야채 사세요. 싱싱한 배추, 무, 파, 다마네기 있어요. 아줌마 배추 사가요?
영 신: (야채장수를 보며) 파하고 마늘 조금 주세요.
야채장수: 아 예! (물건을 건네준다.) 안녕히 가세요.
신목사: (영신이 받은 물건에 손을 대며) 제가 들고 갈까요?
영 신: (아무도 없는 듯) 고기도 조금 사야지. 많이 파세요. (무대 오른쪽으로 간다.)
신목사: (따라가며) 제가 들어 드리죠.

(영신, 신목사 무대의 오른쪽으로 이동, 과일장수 과일을 팔고 있다.)
영 신: 토마토 싱싱한 걸로 주세요?
과일장수: (토마토를 건네주며) 자 여기 있어요.
신목사: (토마토를 보며) 무거울 텐데 제가 들죠?
영 신: (토마토를 받고) 많이 파세요.(가게를 나간다.)
과일장수: 안녕히 가세요.
신목사: (영신의 뒤를 쫓아간다.) 기다려요! 같이 가요?

(영신, 신목사 집안 - 무대 중앙으로 돌아온다.)
(영신 요리를 한다. 신목사가 옆에서 거든다.)

신목사: 제가 칼질은 잘하죠.
영 신: (아무도 없는 듯 요리 한다.)
영 신: (밥을 먹는다.)
신목사: (반찬을 가리키며) 저 게 더 맛있어요.
영 신: (의자에 앉아 TV를 본다.)
신목사: (영신에게 성경책을 보이며) 여기에 더 재미있고 유익한 내용이 있는데....
영 신: (하품을 한다.) 아! 졸려.
신목사: (영신을 보며) 졸리세요?
영 신: (잔다.)
신목사: (영신을 보며 손을 흔들어 보며) 어 자네?
(잠시 영신을 내려다보며)
신목사: (인사한다.) 안녕히 계세요 .
내일 또 올게요.(신 목사 왼쪽으로 퇴장한다)

(해설자, 무대 오른편에서 걸어 나온다.)

해설자: (관중을 보며) 일주일 후 (다시 퇴장)

(신목사는 무대 중앙에 서있고 영신은 무대 왼편에 앉아 있다.)

신목사: (손을 펼치며) 이제는 ~~~~ 주 예수 그리스도의 사랑이 모든 사람들 에게 항상 함께 있을지어다.
영 신: (묵상 기도를 한다.)
신목사: (무대 오른편에 나와 서서) 예배를 마치겠습니다.
영 신: (무대 오른편으로 나오며 신목사를 보고 기뻐한다.) 아이고! 목사님 오래간만이네요. 오늘 말씀 너무 은혜로웠어요.
신목사: (당황하며) 오래간만이라니요? 저는 자매님과 함께 있었는데요.

해설자: (무대오른편에서) 혹시! 여러분은 함께 하시는 주님을 외면하시지는 않으셨는지요? 주님은 여러분에게 이렇게 말씀하신답니다.
“나는 너와 항상 함께 한단다.”

< 제 2 막 > “너는 같은 이야기만 하는구나?”

(등장인물: 석호, 은송, 해설자)

(은송은 무대 왼편에 서있다.
석호는 은송을 보며 반가운 표정으로 걸어 나온다.)

석 호: (은송을 보며) 저 은송씨.....
은 송: (석호를 보며 의아한 표정으로) 왜요?
석 호: 잠시 저와 이야기 좀 하실래요?
은 송: 네! 무슨 이야긴데요?
석 호: (주저하며) 저... 저쪽에 가서 이야기하면 좋겠는데(무대 오른편을 가리킨다.)
은 송: 그러죠 뭐.

(석호 은송 무대 오른편으로 장소를 옮긴다.)

은 송: (석호를 바라보며) 무슨 얘긴데요? 말씀하세요?
석 호: (말을 더듬으며) 저... 사실은 ...
은 송: 말씀하세요.
석 호: 사실은 (머리를 만진다.) 저는 은송씨에게 특별한 감정을 가지고 있습니다.(행동을 멈춘다.)

석 호: 잠시 저와 이야기좀 하실래요?
석 호: (주저하며) 저... 저쪽에 가서 이야기 하면 좋겠는데
(무대 오른편을 가리킨다.)

은 송: (석호를 바라보며) 무슨 이야긴데요? 말씀하세요?
석 호: 사실은 (머리를 만진다.)
저는 은송씨에게 특별한 감정을 가지고 있습니다.

석 호: 잠시 저와 이야기 좀 하실래요?
석 호: (주저하며) 저... 저쪽에 가서 이야기하면 좋겠는데(무대 오른편을 가리킨다.)

은 송: (석호를 바라보며) 무슨 얘긴데요? 말씀하세요?
석 호: 사실은 (머리를 만진다.) 저는 은송씨에게 특별한 감정을 가지고 있습니다.(행동을 멈춘다.)

석 호: 잠시 저와 이야기좀 하실래요?
석 호: (주저하며) 저... 저쪽에 가서 이야기 하면 좋겠는데
(무대 오른편을 가리킨다.)

은 송: (석호를 바라보며) 무슨 이야긴데요? 말씀하세요?
석 호: 사실은 (머리를 만진다.)
저는 은송씨에게 특별한 감정을 가지고 있습니다.

은 송: (화난 표정으로) 뭐라고 ... (석호를 보며) 야. 너 뭐야! 네가 앵무새냐? 매번 똑같은 이야기만하고, 꺼져! (석호를 밀고 퇴장한다.)
석 호: (잠시 앉아 있다가 일어나 관중들에게) 여러분, 제가 은송 씨에게 매번 같은 사랑의 표현을 했었으면 저는 아마 결혼하지 못했을 것입니다.(석호 퇴장한다.)

해설자: 여러분은 주님께 어떠한 사랑을 이야기하시나요? 매번 같은 기도로 형식적인 사랑을 나누지는 않는지요? 주님은 여러분의 사랑이 자라나기길 원하십니다. 주님은 여러분에게 질문하신답니다.
“너는 왜 같은 이야기만 하니?”
< 제 3 막 > “주님과 동행하십니까?”

(등장인물: 용인, 유정, 주님, 해설자)

(용인 무대중앙에서 이불을 덮고 잠자는 모습을 하고 있다.)

용 인: (이불을 움직이며) 드르렁... 드르렁...
주 님: (무대 오른편에서) 용인아, 용인아 ...
용 인: (눈을 비비며) 누구야!
주 님: 용인아! 이제 일어나야지!
용 인: (눈을 감은 채로) 주님 저 졸려요. 5분만 더 잘게요?
주 님: 용인아 차가 막히기 전에 가려면 지금 일어 나야해. 일어나.
용 인: 주님 저 졸려요? 잘래요.
주 님: 용인아 일어나.
용 인: (이불을 뒤집어쓰고) 조금만 더 잘게요.
주 님: 용인아! 나는 너를 사랑해. 일어나라.
용 인: (이불을 치우고 잠시 생각한다.) 네 일어날게요.

(용인, 이불을 치우고 앞으로 걸어 나간다.)

용 인: 주님 저 샤워할게요.(흥겹게 노래를 부르며)
용 인: 아이 시원해 (샤워기를 들고 샤워 하는 모습을 하면서)

(용인 샤워를 마치고 나온다. 옷을 입는다.)

주 님: 용인아!
용 인: 네 주님! 무슨 일이세요?
주 님: 욕실에 물을 너무 많이 흘렸다.
용 인: (욕실을 바라보며) 주님 저건 아내가 치울 거예요?
주 님: 용인아! 네가 치워라.
용 인: 주님, 저건 아내가 치운다니까요?
주 님: 네가 할 수 있잖니? 네가 해라. 사랑하는 용인아.
용 인: (잠시 생각하며) 저... (걸레를 들고) 네 할게요.(걸래로 바닥을 닦는다.)

(용인, 바닥을 닦고 가방을 챙긴 후 나가려 한다.)

주 님: (급하게) 용인아!
용 인: (달려 나가다 정지하고 돌아본다.) 주님, 왜요?
주 님: 뭐 잊은 거 없니?
용 인: (시계를 보며) 주님 저 늦었어요.
주 님: 용인아! 아내를 생각해 보렴.
용 인: (얼굴을 찡그리며) 저 늦었는데.....
주 님: 사랑하는 아내를 생각해봐. 나도 너를 사랑한단다.
용 인: (잠시 생각한다.) 네. (무대 왼편을 보며) 여보! 여보, 나 출근해요.
유 정: (손을 닦으며 걸어 나온다.) 아... 지금 나가세요.
용 인: (아내를 안아 주며) 잘 다녀올게.
유 정: (얼굴이 밝아지며 기뻐한다.) 어머... 저는 당신이 그냥 나가시는 줄 알았어요.
용 인: (무대 오른편으로 퇴장하며) 주님 잘했죠?
주 님: 그래.
용 인: 같이 가시죠.
주 님: 오늘 옷이 참 멋있구나?
용 인: 네 ...

(용인, 하나님과 같이 퇴장한다. 해설자 걸어 나온다.)

해설자: 여러분, 생활 속에서 주님과 함께 하시나요? 지금 보신 장면 참 아름다운 장면이죠? 여러분이 바로 그 주인공이 되시기를 바랍니다.
“주님과 동행하세요!”

- Walking With Jesus Today! -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대총회 북아태지회 한국연합회 성경통신학교
제칠일안식일예수재림교 한국연합회 선교부 | 고유번호증번호: 204-82-62040 | 대표자: 강순기 | 부서장: 신광철