인생의 교훈이 흐르는 전도서 > 안교순서

본문 바로가기

운영진
x

안교순서 보기

안교순서

인생의 교훈이 흐르는 전도서

페이지 정보

작성자 안식일학교 작성일08-04-16 16:35 조회3,388회 댓글0건

첨부파일

본문

인생의 교훈이 흐르는 전도서

◈ 주제 : 전도서를 활용한 순서로 매기 초에 교과 관련 순서를 통해 학습 동기 유발 및 효과를 높인다.
◈ 준비물 : 파워포인트 파일을 볼 수 있는 컴퓨터 기기를 설치한다.

◈ 진행방법
1) 네 가지 주제에 대하여 각각 숨겨 있는 다섯 가지 성경절을 선택하여 맞춘다.
2) 한 번 클릭하면 정답이 나오고 정답이 있는 부분을 다시 한 번 클릭하면 차례로 돌아간다.
3) 정답을 확인한 후에는 다음 문제로 넘어가기 전에 반드시 전체가 한 목소리로 읽으며 내용을 음미한다.
4) 어려운 답은 적당한 힌트를 준다.

◈ 도입
분당의 한 재림교회에서 봉사하시는 권 장로님은 여러 해 전에 천안에서 서울로 출퇴근을 해야만 했던 시절이 있었습니다. 권 장로님은 그 시간에 선물로 받은 전도서 테이프를 수십 번 듣고 또 들었습니다. 그 결과 “인생은 짧으며 전도하면서 보내야 한다”는 것을 깨닫게 되었습니다. 출퇴근 시간이 아까워진 권 장로님은 바로 이사를 했고 그 후로 지금까지 열심히 전도하면서 지내고 있습니다. 혹 ‘인생을 과연 어떻게 살아야 하는가?’를 다시 한 번 진지하게 생각해 보기 원하신다면 꼭 전도서를 권해드리고 싶은데 마침 이번 기에는 우리 모두가 전도서를 마음껏 배워볼 수 있는 특별한 기회를 가지게 되었습니다. 하나님께 대한 솔로몬의 첫사랑을 기록한 책은 아가서, 생애의 후기에 쓴 책은 잠언이라면 노년에 저술한 책이 바로 전도서이기 때문에 전도서는 깊은 인생의 철학과 존재목적, 인생의 임무와 운명에 대해 기록하고 있는 것입니다. 오늘은 전도서에 기록된 말씀들을 살펴보는 시간을 갖겠습니다.

◈ 순서자료
인생
1. “사람이 먹고 마시며 수고하는 가운데서 심령으로 낙을 누리게 하는 것보다 나은 것이 없나니 내가 이것도 본 즉 (정답은 파워포인트 자료에 있습니다.)에서 나는 것이로다”(전 2:24).
2. “사람이 사는 동안에 기뻐하며 ( )을 행하는 것보다 나은 것이 없는 줄을 내가 알았고”(전 3:12).
3. “그러므로 내 ( )에는 사람이 자기 일에 즐거워하는 것보다 나은 것이 없나니 이는 그의 분복이니라”(전 3:22).
4. “형통한 날에는 기뻐하고 곤고한 날에는 생각하라 하나님이 이 두 가지를 병해하게 하사 사람으로 그 ( )일을 능히 헤아려 알지 못하게 하셨느니라”(전 7:14).
5. “내가 돌이켜 해 아래서 보니 빠른 경주자라고 선착하는 것이 아니며 유력자라고 전쟁에서 승리하는 것이 아니며 지혜자라고 식물을 얻는 것이 아니며 지능자라고 은총을 입는 것이 아니니 이는 시기와 ( )이 모든 자에게 임함이라”
(전 9:11).

지혜
1. “내가 보건대 지혜가 우매보다 뛰어남이 ( )이 어두움보다 같도다”(전 2:13).
2. “지혜자의 마음은 ( )에 있으되 우매자의 마음은 연락하는 집에 있느니라”
(전 7:4).
3. “급한 마음으로 ( )를 발하지 말라 ( )는 우매한 자의 품에 머무름이니라”
(전 7:9).
4. “지혜도 보호하는 것이 되고 돈도 보호하는 것이 되나 지식이 더욱 아름다움은 지혜는 지혜 얻은 자의 ( )을 보존함이니라”(전 7:12).
5. “지혜자와 같은 자 누구며 사리의 해석을 아는 자 누구냐 사람이 지혜는 그 사람의 얼굴에 ( )가 나게 하나니 그 얼굴의 사나운 것이 변하느니라”(전 8:1).

헛됨
1. “내가 해 아래서 행하는 모든 일을 본즉 다 헛되어 ( )을 잡으려는 것이로다”(전 1:14).
2. “( )이 많으면 헛된 것이 많고 말이 많아도 그러하니 오직 너는 하나님을 경외할지어다”(전 5:7).
3. “나의 깨달은 것이 이것이라 곧 하나님이 사람을 정직하게 지으셨으나 사람은 많은 ( )를 낸 것이니라”(전 7:29).
4. “그런즉 ( )으로 네 마음에서 떠나게 하며 악으로 네 몸에서 물러가게 하라 어릴 때와 청년의 때가 다 헛되니라”(전 11:10).
5. “( )가 가로되 헛되고 헛되도다 모든 것이 헛되도다”(전 12:8).

종합
1. “두 사람이 한 사람보다 나음은 저희가 수고함으로 좋은 상을 얻을 것임이라. 혹시 저희가 넘어지면 하나가 그 ( )를 붙들어 일으키려니와 홀로 있어 넘어지고 붙들어 일으킬 자가 없는 자에게는 화가 있으리라”(전 4:9~10).
2. “하나님의 모든 행사를 살펴보니 해 아래서 하시는 일을 사람이 능히 ( )수 없도다 사람이 아무리 애써 궁구할지라도 능히 깨닫지 못하리로다”(전 8:17).
3. “모든 산 자 중에 참예한 자가 소망이 있음은 산 ( )가 죽은 사자보다 나음이니라”(전 9:4).
4. “빛은 실로 아름다운 것이라 눈으로 ( )를 보는 것이 즐거운 일이로다”(전 11:7).
5. “전도자가 힘써 아름다운 말을 구하였나니 기록한 것은 정직하여 ( )의 말씀이니라”(전 12:10).
* 정답은 첨부파일 파워포인트 자료를 참고하십시오.

전도서의 결론 : “일의 결국을 다 들었으니 하나님을 경외하고 그 명령을 지킬지어다 이것이 사람의 본분이니라”(전 12:13).

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대총회 북아태지회 한국연합회 성경통신학교
제칠일안식일예수재림교 한국연합회 선교부 | 고유번호증번호: 204-82-62040 | 대표자: 강순기 | 부서장: 신광철