5월 제안 순서 - 오병이어의 기적 > 안교순서

본문 바로가기

운영진
x

안교순서 보기

안교순서

5월 제안 순서 - 오병이어의 기적

페이지 정보

작성자 관리자 작성일12-03-22 16:14 조회4,286회 댓글0건

본문

17. 오병이어의 기적

배경1  [먹돌이네 집]
먹돌이: 엄마! 도시락 열개 다 싸셨어요?
엄마: 그래 다 쌌다. 여기. 뭔 애가 이렇게 밥을 많이 먹는지, 휴-.
먹돌이: 그럼 엄마 학교 다녀오겠습니다.
엄마: 그래 잘 다녀 오거라.

친구1: 먹돌아! 안녕! 오늘도 도시락이 열개나 되는구나!
먹돌이: 요즘엔 이것도 모자라! 쉬는 시간 마다 먹어야 돼서 말이지.
친구2: 먹돌아, 내가 오늘 도시락을 못 싸와서 그러는데 말이야. 너무 배가 고파서 그러는데, 도시락 한 개만 같이 나눠 먹자.
먹돌이: 안 돼!! 나 먹을 것도 모자라!
친구2:그러지 말고 한 개만 나눠먹자. 너무 배가 고파서 그래. 너는 나머지 아홉 개 다 먹으면 되잖아!
먹돌이: 안된다니까. 귀찮게 왜이래? 이 세상에서 제일 꼴불견이 남한테 먹는 것 좀 달라는 거야! 알았어? 이 바보야?
친구2: 흑흑흑.
친구들: 야! 먹돌이 너무한다. 어떻게 친구한테 저럴 수가 있냐? 나 같으면 그냥 다 주겠다. 쟤 같은 애랑은 놀면 안 돼. 쑥떡 쑥떡....
먹돌이: 야 맛있다. 쩝쩝. 아! 배불러. 이젠 친구들이랑 좀 놀아야겠다. 얘들아! 놀자!
친구들: 싫어! 너처럼 친구들한테 못되게 굴고 혼자만 먹는 애랑은 안 놀테야!
먹돌이: 엉엉엉. 엄마! 친구들이 나랑 안 논대.
엄마: 왜 그래? 응?
먹돌이: 몰라! 도시락 나만 먹는다고 안 논대.
엄마: 거봐! 엄마가 뭐라고 그랬니? 조그만 것이라도 친구들이랑 사이좋게 나누어 먹어야 된다고 그랬잖니?
먹돌이: 몰라. 엉엉엉.
엄마: 아유, 속상해! 그만 울어!
엄마친구: 먹돌이 엄마! 먹돌이 엄마! 먹돌이 엄마 있어요?
엄마: 왜 그러세요? 삼돌이 엄마!
엄마 친구: 아, 글쎄 소문 들었수?
엄마: 무슨 소문이요?
엄마 친구: 글쎄 건너 마을에 예수님이 오셨대요.
엄마: 예수님이요? 전 잘 모르겠는데요.
엄마친구: 아유! 아직도 모르세요? 말 한 마디로 병자를 고치시구요. 앉은뱅이도 일으키신대요. 요 며칠 전에는 죽은 여자도 살리셨다네요.
엄마: 정말이예요? 그런 분이 건너 마을에 오셨다는 거예요? 정말 한번 꼭 만나 뵈야 겠네요.
엄마친구: 당연 하지요! 그분만 믿으면 모두다 천국에 갈수 있대요.
엄마: 이제부터 저도 예수님을 믿어야겠어요. 그럼요. (둘이 속닥속닥 이야기 나눈다.)

먹돌이: 그렇게 훌륭한 분이 건너 마을에 오셨다는거야? 이러고 있을 때가 아니지! 예수님을 만나 뵙고 날 따돌린 친구들을 혼내 달라고 부탁해야지. 아! 근데 건너 마을 까지 가려면 배가 고프겠다. 엄마! 엄마! 도시락 열개만 싸주세요.
엄마: 뭐하는데 도시락을 또 싸니?
먹돌이: 아 글쎄 도시락 빨리 싸주세요, 급해요.
엄마: 알았다. 여기 있다.
먹돌이: 엄마 저 잠깐 어디 좀 다녀올께요.
엄마: 어딜 나가려구.
먹돌이: 꼭 가볼 데가 있어요. 다녀올께요.
해설: 이렇게 먹돌이는 예수님을 만나러 건너 마을로 떠나게 됐어요. 산을 하나 넘고 먹돌이는 밥을 먹었어요. 시내를 건너고 먹돌이는 밥을 또 하나 먹었어요. 나무 아래서 먹돌이는 또 밥을 먹었어요. 이렇게 밥을 먹으면서 언제쯤 예수님께 도착할 수 있을까요?

배경2  [산]
먹돌이: 아, 모처럼 야외에서 도시락을 먹으니 기분이 좋다. 정말 맛있다. 쩝쩝.
곰: 아이구. 며칠째 밥을 못 먹었더니 정말 배가 고프다. 어. 저기 처음 보는 애가 있네. 뭘 먹고 있구나. 정말 맛있겠다.  도시락이 저렇게 많으니 하나만 달라고 해봐야겠다. 먹돌아 안녕?
먹돌이: 그래 안녕?
곰: 저, 먹돌아. 내가 삼일 째 밥을 못 먹어서 배가 너무 고파서 그래. 도시락 하나만 먹으면 안 되겠니?
먹돌이: 안 돼. 아직 배가 안 부르단 말이야.
곰: 먹돌아, 부탁이야. 배가 너무 고파서 그래 하나만 주라.
먹돌이: 안 된다니까 왜이러니? 정말 밥을 먹을 수가 없네. 그만 먹고 가야겠다.
숲속 친구들: 와! 못된 먹돌이다. 어쩜 저럴 수가 있니? 배고픈 친구에게 하나도 나눠 주지 않는구나.
해설: 배고픈 곰을 저버리고 먹돌이는 또 길을 떠났어요. 이젠 도시락도 다 먹고 한 개 밖에 남지 않았어요. 먹돌이는 과연 예수님을 만날 수 있을까요?

배경3  [들판]
먹돌이: 아 이젠 도시락도 하나 밖에 안 남았는데, 예수님은 도대체 어디에 계신거지?? 어 저기 왠 사람들이 저렇게 많이 모여 있나? 빨리 가봐야지!
예수님: 여러분, 사람은 떡으로만 사는 것이 아닙니다. 말씀으로 살아야 합니다. 사람이란 본래 먹는 것으로 끝나는 존재가 아니라, 하나님의 말씀을 묵상하고 이웃을 사랑하며 그렇게 살아 나가야 하는 것입니다.
먹돌이: 아! 저분이 예수님이구나. 좀 더 앞으로 가서 뵈어야겠다.
해설: 먹돌이는 처음 뵙는 예수님이 너무 좋아서 앞으로 앞으로 사람들을 헤치고 나갔습니다.
사람들: 아니? 저 먹돌이 뭐야? 아니 먹돌이 주제에 어디서 예수님께 가까이 가려는 거지? 웃기고 있네.
예수님: 아니다. 저 먹돌이를 막지 말아라. 천국은 이런 먹돌이와 같은 아이들의 것이니 무릇 너희들의 믿음이 이런 아이들과 같이 되지 않으면 천국에 들어올 수가 없느니라.
먹돌이: 예수님 감사합니다. 그런데 예수님 부탁드릴 것이 있어서 왔어요.! 예수님은 무엇이든지 하실 수 있으시다면서요? 그렇죠?
예수님: 내가 하는 것이 아니라 하늘에 계신 아버지가 하시는 일이지.
먹돌이: 그럼요, 예수님. 제 친구들 좀 혼내 주세요. 제가 도시락을 안 주었더니요. 절 막 따돌리구요. 저에게 못된 먹돌이래요. 자기들끼리만 놀아요. 혼 좀 내주세요. 하실 수 있으시죠?
예수님: 먹돌아, 네 친구들을 벌할 생각을 하지 말고 내 얘기를 좀 들어보렴. 우리가 하나님을 믿으면서 지킬 두 가지 커다란 계명 중에 사랑하라 라는 계명이 있다. 이 말은 네가 좋아하는 엄마나 아빠. 아니면 너한테 잘해주는 친구들을 사랑하는 것이 아니다. 이런 사랑은 세상 사람들도 다 할 수 있는 사랑이지. 하지만 나를 믿고 하나님을 믿는 우리들은 나를 싫어하는 사람들까지 모두 사랑해야 하는 것이란다. 알았니? 그래야 하나님이 먹돌이를 예뻐하시지.
먹돌이: 그래도요 예수님. 절 막 따돌리는데도요?
예수님: 그럼. 원수도 사랑해야지. 모든 사람을 용서하고 사랑해야만 한단다. 그리고 먹돌아. 친구들이 너를 따돌리는 이유는 생각해 봤니?
먹돌이: 뭐 별로 많이 생각해보지는 못했어요.
예수님: 친구들과 사이좋게 뭐든 나누어 먹어야지. 그것도 친구들을 사랑하는 방법이니까. 알겠니?
먹돌이: 네! 예수님! 이제 부터는 친구들과 도시락도 잘 나누어 먹고요.. 다른 사람들에게도 사랑을 나눠주는 먹돌이가 될래요.
예수님: 아! 벌써 저녁때구나. 오랜 동안 먹질 못했더니 배가 고프구나.
사람들: 예수님이 배가 고프신가봐! 어떻게 하지? 우리들도 도시락이 없는데 큰일이다.
먹돌이: 도시락이 하나밖에 안 남았는데 어떻게 하지? 이따가 돌아갈 때 먹어야 하는데. 예수님을 드려야하나? 아니면 이따 갈 때 먹어야 하나? 그래 결심했어! 나를 사랑해 주시는 예수님께 드려야지~!! 예수님 이거 드세요.
예수님: 오 먹돌아, 정말 고맙구나. 너에게 하나밖에 남지 않은 도시락을 내게 주다니.  먹돌이의 믿음이 여기에 모인 그 누구보다 크구나. 허허허.
먹돌이: 뭘요.
예수님: 자 여기에 있는 먹돌이가 준 도시락은 정성으로 가득찬 것이니. 여기 모인 모둔 성도들에게 나누어 주겠습니다. 맘껏 드십시요.
해설: 예수님은 먹돌이가 준 도시락에 들어있는 주먹밥 다섯 개와 물고기 두 마리를 가지고 거기 있는 모든 사람들에게 배부르게 먹게 해주셨습니다. 이렇게 많은 사람들이 어떻게 나누어 먹냐구요? 아니예요. 여러분도 무엇이든지 하실 수 있는 예수님의 소문은 들으셨죠? 예수님은 뭐든지 하실 수 있거든요. 예수님은 아주 조그만 덩어리씩 나누어 주었지만 그렇게 작은 덩어리라도 예수님이 주신 것을 먹은 사람들은 너무나 맛있고 배가 불러서 다 먹지도 못하고 남기기까지 했다니까요.
예수님: 먹돌아. 정말 모두들 맛있게 먹었구나. 이제는 학교에서도 집에서도 오늘처럼 착하고 용기 있는 어린이가 되거라.
먹돌이: 예! 예수님. 이젠 정말 착한 어린이가 되겠어요.

배경 4  [집]
먹돌이: 다녀왔습니다.
엄마: 그래. 갔다 왔니?
먹돌이: 엄마! 도시락 열개만 싸주세요, 빨리요.
엄마: 아까도 열개나 싸줬는데 벌써 다 먹었어?
먹돌이: 엄마. 빨리요.
엄마: 알았다. 여기 있다.
먹돌이: 엄마. 저 잠깐 어디 좀 다녀올께요.
엄마: 빨리 들어오거라.
해설: 먹돌이는 무슨 일인지 다시 산으로 올라갔습니다. 도시락 열개를 들고 말입니다.
먹돌이: 곰아! 곰아! 어딨니? 곰아! 곰아!
곰: 어! 누가 나를 부르지? 어? 아까 그 못된 먹돌이잖아? 왠일이야?
먹돌이: 아까는 정말 미안했어. 여기 너 주려고 도시락 싸왔어. 먹어. 그리고 나 용서해 줄꺼지?
곰: 너무 고맙다. 그럼 용서해 주지. 고마워.
해설: 먹돌이는 예수님을 만난 후로 자신이 가진 소중한 것을 다른 사람에게 나눠주는 사람이 되었답니다. 여러분도 먹돌이처럼 예수님을 만나 변화되는 경험을 하시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대총회 북아태지회 한국연합회 성경통신학교
제칠일안식일예수재림교 한국연합회 선교부 | 고유번호증번호: 204-82-62040 | 대표자: 강순기 | 부서장: 신광철