9월 제안 순서 - 우리가 믿는 것 > 안교순서

본문 바로가기

운영진
x

안교순서 보기

안교순서

9월 제안 순서 - 우리가 믿는 것

페이지 정보

작성자 관리자 작성일13-07-01 10:53 조회4,964회 댓글0건

첨부파일

본문

38. 우리가 믿는 것

◈ 주제 : 재림교회가 어떤 믿음을 가진 교회인지 상기한다.
◈ 준비물 : 파워포인트를 설치할 수 있는 주변 기기들

◈ 진행방법  
   1) 들어올 때 정각에 출석한 28명에게 각 신조가 하나씩 적힌 쪽지를 준다.
   2) 파워포인트 화면에서 해당하는 신조가 나오면 전체가 듣도록 크게 읽는다.
   3) 우리가 무엇을 믿는지 잘 이해하는 하나님의 자녀가 된다.
   4) 신조는 누구나 이해하기 쉬운 번역을 사용하였다.
   5) 시간이 길어지지 않도록 탄력 있게 진행한다.

◈ 순서자료  
  1) 하나님의 말씀 : 나는 하나님께서 성경을 기록한 모든 저자들에게 영감을 주셨다고 믿습니다. 그들이 기록한 말씀은 진실하며 그들의 증언은 내가 행복하고 건강하게 살 수 있도록 돕습니다.

2) 하나님 : 나는 나를 사랑하시는 하나님께서 실제로 아버지와 아들과 성령 세 분이 하나로 연합된 하나님임을 믿습니다. 세 분 하나님은 내게 더 바르고 의미 있게 사는 법을 가르치기 위해 각자 열심히 일하십니다.

3) 아버지 하나님 : 나는 아버지 하나님께서 나와 우주의 모든 피조물들이 살아갈 수 있도록 힘을 주시는 분임을 믿습니다. 그분은 인자하며 자비로우시기 때문에 결코 나를 떠나지 않으실 것입니다.

4) 아들 하나님 : 나는 아들 하나님 예수께서 이 세상과 그 안의 모든 아름다운 것들을 창조하셨다고 믿습니다. 그분은 이천 년 전에 이 땅에 한 아이로 오셔서 자라나셨고 죄 없는 생애를 사시다가 내가 그분과 하늘에서 영원토록 살 수 있도록 십자가에서 죽으셨습니다.

5) 성령 하나님 : 나는 성령 하나님께서 내가 두려움, 슬픔, 외로움을 느낄 때마다 내 마음에 고요하고 세밀한 음성을 들려주시는 분임을 믿습니다. 그분은 내게 아무 염려하지 말라고 말해 주십니다. 성령님은 또한 내가 죄를 지을 때마다 죄책감을 느끼게 만들고, 내가 하나님의 사랑의 법에 순종할 때는 기쁨을 느끼게 하셔서 나를 잘못으로부터 옳은 길로 인도하고자 애쓰십니다.

6) 창조 : 나는 예수께서 만물을 6일 동안 창조하시고 제 칠일에 쉬셨음을 믿습니다. 그분은 산과 바다, 식물과 동물들, 아담과 하와의 창조하신 뒤에 그가 창조한 모든 것을 보고 기뻐하시며 “심히 좋”다고 말씀하셨습니다.

7) 인간의 본질 : 나는 예수께서 사람을 하나님의 형상으로 만드셨음을 믿습니다. 모든 사람은 자신이 원하는 방식으로 생각하고 행동할 자유를 지니고 있습니다. 비록 죄와 나쁜 선택 때문에 많은 사람이 아픔과 고통을 당하지만, 우리는 여전히 하나님의 자녀입니다. 하나님께서 우리 각자를 돌보시는 것처럼 우리도 성령님의 도움을 받아 서로를 돌볼 수 있습니다.

8) 대쟁투 : 나는 우리 모두를 멸망시키려는 사탄이 정말 존재한다고 믿습니다. 그는 매일 우리가 파괴적인 죄를 짓도록 애쓰고 있습니다. 반면 하나님은 우리가 매일 즐겁고 행복하게 사랑하며 살아가기를 바라십니다. 하나님과 사탄은 우리의 생명과 미래를 통치하기 위해 서로 싸우고 있습니다. 우리가 죄를 이길 수 있도록 예수께서는 성령님과 자애로운 천사들을 보내셔서 우리를 인도하고 보호하십니다.

9) 예수의 생애와 죽음과 부활 : 나는 예수께서 완전한 생애를 사셨다고 믿습니다. 그분의 삶은 죄를 이기는 것이 가능함을 보여주었습니다. 그분이 십자가에서 죽으심으로 나는 죄 때문에 하늘에 있는 집을 잃을 필요가 없게 됐습니다. 하나님은 또한 예수님을 죽음에서 일으키셨습니다. 그분의 부활은 만약 내가 주님의 재림 전에 죽더라도 나중에 어떻게 부활 할 수 있는지 보여주었습니다.

10) 구원의 경험 : 나는 예수님을 마음속에 모심으로 그분께서 나를 죄인에서 하나님의 자녀로 변화시켜 주시고, 하늘에서 영원히 살 수 있도록 준비시켜 주신다고 믿습니다. 내가 성경을 읽고 성령의 자비로운 인도를 따라갈 때, 그분은 내가 어떻게 그분처럼 될 수 있는지 가르치십니다. 예수님께 감사합니다. 나는 예수께서 나를 용서하셨고, 하늘 집으로 인도해 주실 것을 확신합니다.

11) 예수 안에서 성장함 : 나는 예수님을 마음에 모시는 사람에게는 즉시 변화가 일어나기 시작한다는 사실을 믿습니다. 그들이 읽는 것, 텔레비전과 인터넷을 통해 보고 듣는 것, 먹는 것 그리고 출입하는 장소와 심지어 말할 때 사용하는 단어까지 변할 것입니다. 성경은 그들의 삶에 지침서가 될 것이며, 많은 기도가 그들의 입술에서 흘러나올 것입니다. 이런 변화는 예수께서 오실 때까지 매일 지속될 것입니다.

12) 교회 : 나는 우리 교회가 예수님을 사랑하는 사람들이 모여 아무 염려와 두려움 없이 그분을 찬양하는 곳임을 믿습니다. 교회는 마치 매주 열리는 즐거운 가족 모임과 같습니다. 예수님은 그분의 교회를 사랑하시며, 교회에서 드리는 모든 기도와 찬송을 들어 주십니다.

13) 남은 자손과 그 사명 : 나는 예수께서 재림하시기 전에 우리 교회의 어떤 사람들은 구원을 버리고 죄를 선택할 것임을 믿습니다. 하지만 성경의 진리를 신실하게 따르고 성령의 자상한 음성에 귀 기울이는 자들은 남은 자손으로 불릴 것이며 하나님의 사랑을 온 세상에 전하기 위해 전력을 다할 것입니다. 남은 자손의 수는 비록 적을지라도 그들은 하나님을 위해 큰일을 행할 것입니다. 그리고 마침내 예수님의 재림을 맞이할 것입니다.

14) 그리스도의 몸에 연합함 : 나는 하나님을 예배하는 교회는 국적과 언어와 피부색과 상관없이 모든 백성들을 환영해야 한다고 믿습니다. 하나님 앞에 우리 모두는 평등합니다. 외모와 언어가 우리를 다르게 만들지 않습니다. 우리는 모두 동일한 하늘 아버지의 자녀입니다.

15) 침례 : 나는 침례란 물에 잠김으로 하나님을 사랑하며 그분을 평생 섬기며 살겠다고 사람들에게 선언하는 것임을 믿습니다. 침례란 마치 더러운 죄인이 땅에 묻혔다가 예수님을 위해 새롭고 깨끗한 인생으로 다시 태어나는 것과 같습니다.

16) 성만찬 : 나는 예수께서 십자가에 달리시기 바로 전날 제자들과 함께 마지막 식사를 하실 때에 아주 중요한 교훈을 가르치셨다고 믿습니다. 포도즙은 그분의 흘리신 피를 상징하며, 떡은 그분의 부서진 몸을 상징한다고 말씀하셨습니다. 교회에서 성찬을 먹을 때마다, 나는 날 위한 주님의 십자가 희생을 기억하게 됩니다.

17) 영적 은사와 봉사 : 나는 하나님께서 그분을 잘 섬길 수 있도록 우리 각자에게 특별한 재능을 주셨다고 믿습니다. 우리는 음악, 설교, 미술, 성경 교수, 훈련, 아픈 자를 방문하거나 교회를 찾는 자들을 환영하는 일에 각자 다른 재능을 가지고 있습니다. 모든 영적 은사는 하나님의 일을 이루는 데 중요한 역할을 합니다.

18) 예언의 선물 : 나는 하나님의 교회에 속한 사람들에게 현재와 미래를 위한 도움이 필요함을 믿습니다. 그래서 하나님은 엘렌 G. 화잇이라는 여인을 선지자로 부르셔서 그분의 백성들을 위해 안내와 지도와 가르침을 주셨습니다. 그녀는 또한 우리가 성경의 중요한 교훈들을 이해할 수 있도록 돕습니다. 나는 하나님의 선지자가 오래 전에 기록한 글을 읽을 때마다 하나님께서 오늘 내게 말씀하고자 하시는 중요한 사실들을 깨달을 수 있습니다.

19) 하나님의 율법 : 나는 하나님의 십계명이 살아가는 데 필요한 최고의 원칙임을 믿습니다. 각 계명들은 나를 죄로부터 보호하고 불행을 멀리하도록 제정되었습니다. 각 계명들은 하나님께서 나를 얼마나 사랑하시는지, 내가 행복하고 건강하게 살기를 얼마나 바라시는지 보여주고 있습니다. 십계명에 순종하는 것은 “하나님을 사랑합니다.”라고 말하는 것과 같습니다.

20) 안식일 : 나는 하나님께서 제 칠일(토요일)을 거룩한 날로 창조하셨음을 믿습니다. 하나님은 그날 그분을 위해 특별한 일을 행하도록 우리에게 명령하셨습니다. 그렇게 함으로써 우리는 그분을 만물의 창조자로 믿고 있다는 사실을 하나님과 사람들에게 나타냅니다. 하나님의 거룩한 안식일은 금요일 해질 때에 시작해서 토요일 해질 때에 마칩니다.

21) 청지기 직분 : 나는 세상의 모든 것, 심지어 내 자신도 하나님의 소유임을 믿습니다. 하나님은 나에게 그분이 창조한 것들, 심지어 내 자신까지 잘 돌보고 보호하라고 부탁하셨습니다. 그래서 나는 하나님께서 만드신 세계와 피조물들을 소중히 여길 것입니다. 그분의 청지기가 되었다는 사실을 내가 얼마나 자랑스럽게 여기는지 보여드리기 위해 나는 내 시간과 재능과 돈의 십분의 일을 신실하게 드리겠습니다. 나는 하나님께서 나를 포함하여 세상과 그 안에 있는 모든 것에 복주시기를 바랍니다.

22) 그리스도인의 품행 : 나는 예수님을 사랑하는 사람은 말하고, 행동하고, 먹고, 일하며, 노는 데 있어서 사단을 사랑하는 사람과 달라야 한다고 믿습니다. 내가 하는 모든 일은 내 안에 예수께서 계시며, 나는 그분이 가르쳐 주신 사랑의 원칙대로 살고자 최선을 다하고 있음을 보여주는 것이라야 합니다.

23) 결혼과 가정 : 나는 하늘에서 생활하는 즐거움을 이 땅에서 이해할 수 있도록 하나님께서 우리에게 가족을 주셨다고 믿습니다. 부모와 형제자매, 할아버지와 할머니, 친척들을 사랑함으로 우리는 하나님을 사랑하며 순종하기로 선택한 자들과 하늘에서 사는 것이 어떤 것인지 미리 경험할 수 있습니다. 우리 하늘 아버지는 우리의 가정이 그분의 사랑과 용서를 배울 수 있는 안전한 장소가 되기를 바라십니다.

24) 예수님의 하늘 성소 봉사 : 나는 하나님께서 모세와 이스라엘 자손들에게 광야에서 성소를 짓게 하심으로 예수께서 하늘에서 행하시는 일들을 설명해 주셨다고 믿습니다. 광야에서 제사장들은 죄가 어떻게 용서되는지, 악을 행하기로 선택한 자들은 어떤 심판을 받는지 미리 내다볼 수 있었습니다. 그것이 지금 예수께서 하늘에서 하고 계신 일입니다. 그분은 우리를 용서하고, 우리의 마음에서 죄를 제거하며, 마침내 우리를 하늘 집에 영접하기 위해 기다리고 있는 하늘에 있는 우리의 대제사장이십니다.

25) 예수님의 재림 : 나는 멀지 않아 예수께서 다시 오셔서 그분을 사랑하며 따르기로 선택한 자들을 하늘로 영접하실 것이라고 믿습니다. 그분이 오실 때, 그분을 미워했던 자들은 멸망을 당할 것입니다. 그러나 남은 자들과 과거에 죽었던 신실한 모든 사람들은 이 어두운 세상을 떠나 영원히 예수님과 살게 될 것입니다.

26) 죽음과 부활 : 나는 예수께서 사람들을 죽음에서 일으키실 것이라고 믿습니다. 그분은 전에도 (나사로와 과부의 아들에게) 그와 같은 일을 행하셨습니다. 그리고 재림하실 때 다시 그와 같은 일이 일어날 것입니다. 혹시 지금 내 가족이 무덤 속에 잠들어 있다할지라도, 죽음을 이기신 하나님의 능력으로 인해 그들을 다시 볼 수 있을 것입니다.

27) 천년기와 죄악의 종말 : 나는 죄와 죄인이 언젠가 영원히 사라질 것이라고 믿습니다. 성경은 하나님을 미워하고 죽은 자들까지도 사탄이 그들에게 말한 거짓을 깨닫고 하나님의 심판이 의롭다는 사실을 인정할 것이라고 이야기합니다. 위험으로부터 그들을 막아주었던 하나님의 임재가 사라지면, 사탄과 모든 죄인들은 세상에 버려질 것이며 불에 의해 완전히 소멸될 것입니다.

28) 새 땅 : 나는 사탄과 죄인들이 사라지면 우리 하늘 아버지께서 새로운 세상을 창조할 것이라고 믿습니다. 거기에는 죽음도, 눈물도, 고통과 아픔도 없을 것입니다. 평화와 사랑만 넘칠 것입니다. 무엇보다 나와 우리 가족, 그리고 하나님을 사랑하는 모든 이들이 그 아름다운 세상에서 영원토록 살게 될 것입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대총회 북아태지회 한국연합회 성경통신학교
제칠일안식일예수재림교 한국연합회 선교부 | 고유번호증번호: 204-82-62040 | 대표자: 강순기 | 부서장: 신광철