2012 가족연합 및 전도 강조일 순서 > 안교순서

본문 바로가기

운영진
x

안교순서 보기

안교순서

2012 가족연합 및 전도 강조일 순서

페이지 정보

작성자 송은영 작성일12-08-20 11:50 조회3,858회 댓글1건

첨부파일

본문

◈ 주  제 : 아버지께 감사의 마음을 전하고 하나님 아버지의 사랑을 새겨본다.
◈ 준비물 : 6명의 자녀 및 낭송 준비

◈ 진행방법
   1) 세계의 아버지들과 아버지날에 대해 알아본다.
   2) 자녀들이 6명 나와서 FATHER를 각각 설명하며 자신들의 구체적인 예를 말한다.
   3) “내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요?”를 다양한 방법으로 들려준다.  
   4) ‘하나님 아버지께 감사하세’ 찬미를 사이사이 몇 번 반복하여 부른다.
   5) 하나님 아버지의 사랑에 감사한다.

◈ 순서자료
  1. 찬미 : 하나님 아버지께 감사하세
  2. 세계의 아버지들과 아버지의 날 : 1970년대 이후 미국의 아버지들은 자본주의와 가부장주의의 문제 때문에 비롯된 가정에서의 아버지 소외 현상의 심각성을 깨닫고 아버지 운동을 시작했다. 1972년 리처드 닉슨 대통령은 6월 셋째 주 일요일을 국가기념일인 ‘아버지의 날’로 정하여 지금까지 중요한 기념일로 인식되고 있다. 경쟁논리가 강한 자본주의 사회에서 가정경제의 책임을 도맡은 아버지들이 스트레스에 시달리면서 도박, 음주 등 부정적 문화가 생겼다. 오늘날 미국의 많은 아버지들은 주말에 가족과 함께 시간을 보내고 육아나 교육을 위해 노력한다. 오스트레일리아, 이탈리아 등 세계 20여 개국에서 시행중인 ‘아버지날’도 산업화 사회에서의 흔들리는 아버지상을 재정립하기 위한 필요에서 출발했다. 독일의 아버지 역시 자녀의 유년시절에 함께 많은 시간을 보내며 충분히 대화를 나눈다. 일본이나 중국 등 동아시아권 나라들은 유교적 전통으로 가부장주의의 뿌리가 깊다. 이 때문에 감정표현이 서툰 아버지들이 대부분이고 자녀와의 대화도 부족하다. 그러나 동아시아 국가보다 경제적으로 어려운 나라들 중에도 아버지와 자녀, 남편과 아내가 평등한 관계를 유지하고 친밀한 가족관계를 이루는 곳이 많다. 사회변동이 심한 러시아의 경우는 아버지들이 이웃이나 친지 등이 모이는 파티, 혹은 사교모임에 자녀를 동반함으로서 자연스레 어울리는 교육을 시키며 대화나 놀이문화를 자녀들과 함께 하면서 친밀도를 높이는 것이 일반적이다. 서구 국가들 중에는 형태상 독일이나 영국처럼 부권이 강한 나라도 있고, 스웨덴·핀란드·노르웨이처럼 모권이 강한 나라도 있지만 공통적으로 아버지와 자녀의 관계는 동아시아권과 비교할 수 없을 만큼 친밀도가 높다. 한국은 5월 8일을 어버이날로 정하고 있다. 하지만 세계적으로 보면 미국, 영국을 비롯한 52개 국가에서 6월 셋째 주 일요일을 아버지의 날로 기념하고 있으며, 뉴질랜드. 호주, 피지, 파푸아 뉴기니에서는 아버지의 날이 9월 첫째 주 일요일이다. 올해 한국 제칠일안식일예수재림교회의 아버지날은 9월 15일이다.
  3. 아버지께 감사한 이유들(Father)
     F(fun즐거운 경험) - 아버지는 여러 방법으로 제가 즐거운 경험을 하게 해주십니다.
       예)휴일에는 놀이공원이나 수영장에 데려다 주시고 생일에는 맛있는 음식을 사주시고 생일파티도 해주셨습니다. 감사합니다.
     A(affirmation긍정) - 아버지는 저를 믿어주시고 뭐든 잘 할 수 있다고 격려하십니다.
       예)제가 시험 점수를 낮게 받았을 때 아버지는 등을 두드려주시며 다음에 더 잘하라고 용기를 주셨습니다. 감사합니다.
     T(times기회) - 아버지는 기회가 날 때마다 저를 교훈해 주시는 분입니다.
       예)제가 나쁜 자세로 있거나 공부 안 하고 놀려고만 할 때 저를 잘 타일러주십니다.
     H(hours시간) - 아버지는 저와 시간을 함께 보내주시는 분입니다.
       예)아버지는 아무리 바쁘셔도 주말에는 꼭 식사를 함께 하면서 대화하십니다.  
     E(entertainer엔터테이너) - 아버지는 아기였던 저를 재미있게 돌보아주셨습니다.
       예)제가 아기 때 울면 아버지가 저를 안고 “까꿍, 까꿍” 달래시며 웃게 해주셨습니다.
     R(religion신앙) - 아버지는 하나님을 잘 받드는 신앙의 모본을 보여주십니다.
       예)아버지는 매일 가족들이 아침예배를 드리게 해 주십니다.
     *아버지, 아버지가 계신 것만으로도 든든하고 감사한데 열심히 일하시고 가족들을 성실하게 부양해주시고 어디를 가든 운전도 잘 해주시고 하나님 잘 섬기는 모본을 보여주셔서 감사합니다.

4. 내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요?

아기토끼는 아빠가 자기 마음을 얼마나 잘 아는지 궁금했어요. “아빠, 내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요? 아기토끼는 물었습니다.” “글쎄, 잘 모르겠는데.” 아빠토끼가 대답했어요. “이만큼요.” 아기토끼는 한껏 팔을 벌리며 말했습니다. 그런데 아빠 토끼 팔은 훨씬 더 깁니다. “아빠는 너를 이-만큼 사랑한단다.” ‘야, 굉장하다.’ 아기 토끼는 생각했지요. “나는 아빠를 이만큼 높이 사랑해요.” 아기토끼는 말했어요. “아빠는 너를 이만-큼 높이 사랑한단다.” ‘야, 굉장히 높다. 내 팔도 저렇게 길었으면.’ 아기 토끼는 생각했지요.

그 때 아기토끼에게 좋은 생각이 떠올랐습니다. 거꾸로 서서 발을 나무에 대고 높이 올리는 것이었습니다. “나는 내 발이 올라가는 만큼 아빠를 사랑해요.” 아기토끼는 말했어요. “아빠도 네 발이 올라가는 만큼 너를 사랑한단다.”아빠토끼는 아기토끼를 높이 들어 올리며 말했습니다. “나는 이만큼 높이 아빠를 사랑해요.” 아기토끼는 웃으면서 깡충깡충 뛰었어요. “하지만 아빠는 이만큼 높이 널 사랑한단다.” 아빠토끼도 웃으면서 두 귀가 나뭇가지에 닿을 만큼 높이 뛰었습니다. ‘야, 멋지다. 나도 저렇게 뛸 수 있다면!’ 아기토끼는 생각했지요. “나는 저기 강까지 가는 길만큼 아빠를 사랑해요.” 아기토끼가 말했습니다. “아빠는 강을 지나 저 산 너머까지 가는 길만큼 너를 사랑한단다.” 아빠토끼가 말했습니다. ‘야, 그건 굉장히 먼 길인데.’ 아기토끼는 생각했어요. 이제는 졸려서 생각도 잘 안 납니다.

아기토끼는 어두운 하늘을 올려다보았습니다. 하늘까지보다 더 먼 길은 없지요. '나는 아빠를 달까지 가는 길만큼 사랑해요.' 아기토끼는 눈을 감으면서 말합니다. '야, 그거 정말 멀구나.' 아빠토끼는 말했습니다. '아주 아주…' 아빠토끼는 아기토끼를 풀잎 침대에 눕히고 몸을 숙여서 잘 자라는 뽀뽀를 해 주었습니다.그리고 아기토끼 옆에 엎드려 미소 지으며 속삭였지요. '아가야. 아빠는 달까지 갔다가, 다시 돌아오는 길만큼 널 사랑한단다.'
샘 맥브래트니

댓글목록

관리자님의 댓글

관리자 작성일

좋은 자료 감사합니다.

대총회 북아태지회 한국연합회 성경통신학교
제칠일안식일예수재림교 한국연합회 선교부 | 고유번호증번호: 204-82-62040 | 대표자: 강순기 | 부서장: 신광철