TMI 관계중심 새분류 > 선교부 자료실

본문 바로가기

운영진
x

선교부 자료실 보기

선교부 자료실

TMI 관계중심 새분류

페이지 정보

작성자 이병주 작성일16-07-10 10:53 조회2,813회 댓글0건

첨부파일

본문

TMI 선교활동 99가지를 관계중심으로 새롭게 분류해야겠다고 생각했는데 발빠른 재림 연수원의 윤재성목사님이 친절하게 정리해 주셨네요. 우리가 해야하고 할 수 있는 일들이 이렇게 많아서 참 행복합니다.

[모두 참여 함께 나눔] 운동(Total Member Involvement)

대총회가 펼치고 있는 TMI 운동의 목록을 관계의 원’(Circle of relationship)이라는 관점에서 가까운 대상으로부터, 그리고 실천하기 쉬운 것부터 차례대로 다시 정리해 보았습니다. 주님의 이름으로 우리가 섬길 수 있는 일들은 너무나도 많은 것 같습니다.

가족과 친척

1. 당신을 낳고 키워주신 부모님께 감사하세요.

2. 어르신들 집을 방문하세요.

3. 어르신들 집 청소를 도와주세요.

4. 친 형제자매들에게 전화하세요.

5. 당신이 특별하게 생각하는 이들을 위해 꽃 선물을 준비하세요.

친구와 직장 동료

1. 출산한 친구나 동료를 위해 옷을 세탁해 주세요.

2. 누군가에게 편지를 써서 부치세요.

3. 상대가 좋아할 만한 책을 선물하세요.

4. 이전에 대화해 본 적이 없는 직장 동료에게 말을 걸어 보세요.

5. 직장 동료나 이웃의 생일을 기억해서 축하해 주세요.

6. 직장 동료들을 위해 건강에 좋은 간식을 준비하세요.

7. 큰 형, 큰 언니 역할을 하세요.

교우와 교회활동

1. 교회에서 혼자 앉아 있는 사람이 보이면 옆에 앉으세요.

2. 요리교실을 개최하세요.

3. 씨뿌리기 전도책자를 전하세요.

4. 학생들의 음식값을 내 주세요.

5. 청년이나 학생들을 집으로 초청하세요.

6. 청년들과 함께 금연캠페인에 참여하세요.

7. 전도지를 전하세요.

8. 전도회에서 강의하세요.

9. 성경을 가르쳐 주세요.

10. 예수님을 영접하도록 권유하세요.

직장 동료, 이웃 사람

1. 이웃에게 먼저 인사하세요.

2. 자녀 교육을 잘 시킨 부모들을 칭찬하세요.

3. 아픈 이웃이나 동료를 위해 음식을 만들어 주세요.

4. 새로 이사 온 이웃을 환영해 주세요.

5. 새로 이사 온 가족을 식사자리에 초대하세요.

6. 이웃과 함께 음식을 나누어 드세요.

7. 이웃과 동료들을 친교 모임에 초청하세요.

8. 이웃에게 안부전화를 거세요.

9. 이웃이 집을 비울 때에 집을 봐주세요.

10. 이웃을 위해 골목에 쌓인 낙엽이나 눈을 치우세요.

11. 이웃들을 위해 작은 여행 선물을 준비하세요.

12. 이웃 아주머니들에게 발마사지를 해주세요.

13. 이웃 어르신들의 집수리를 도와주세요.

14. 이웃집 자가용을 세차해 주세요.

15. 이웃이나 동료를 공항에 태워주세요.

16. 차가 없는 이웃과 함께 마트에 장을 보러 가세요.

17. 혼자 사는 이들을 병원에 데려다 주세요.

18. 차를 수리중인 이웃이나 직장 동료를 도와주세요.

19. 집을 깨끗하게 관리해서 집주인과 좋은 관계를 유지하세요.

20. 시력이 안 좋은 어르신들을 위해 글씨를 읽어주세요.

21. 시력이 안 좋은 분들에게 성경을 읽어 주세요.

22. 그 외에 할 수 있는 모든 일에 참여하세요.

도움이 필요한 낯선 이들

1. 다른 사람을 위해 문을 열어 주세요.

2. 엘리베이터 문을 열고 사람들을 기다려 주세요.

3. 물건 옮기는 이들을 도와주세요.

4. 무거운 여행 가방을 들어주세요.

5. 유모차를 끄는 엄마들을 도와주세요.

6. 차가 없는 분들을 태워주세요.

7. 장보기 어려운 이들을 도와주세요.

8. 장볼 때마다 찬거리를 조금 더 사서 가난한 이들에게 나눠주세요.

9. 장애인들 둔 가족이 잠깐 출타할 때에 그를 돌봐주세요.

10. 외부출입이 어려운 이들에게 카드를 보내세요.

11. 환자들을 방문해서 격력하고 필요한 도움을 주세요.

12. (도움이 필요한지 묻고) 맹인들을 도와주세요.

13. (도움이 필요한지 묻고) 장애인들을 도와주세요.

14. 요양원에 계신 분들을 방문하세요.

15. 고아원을 방문해서 필요한 도움을 주세요.

16. 조손가정(조부와와 손자 손녀)들에게 필요한 도움을 주세요.

17. 사랑하는 가족과 사별한 이들을 위로하세요.

18. 장례를 치른 가정에 음식을 가져다 주세요.

19. 가난한 이웃에게 입을 만한 의복을 주세요.

20. 가난한 이웃을 위해 스웨터를 만들어 주세요.

21. 노숙인들에게 음식을 나눠주세요.

22. 그것이 무엇이든지 누군가를 위해 소액의 비용을 내주세요.

23. 군복무 중인 이들에게 편지나 카드를 보내세요.

24. 힘든 시기를 보내는 분들에게 카드나 문자를 보내세요.

25. 취약 계층 가족들과 함께하는 나들이를 계획하세요.

상점, 공공시설, 지역사회

1. 계산할 물건이 적은 사람이 뒤에 있으면 양보하세요.

2. 잔돈이 없는 사람들에게 잔돈을 나눠주세요.

3. 무거운 장바구니를 들어주세요.

4. 쇼핑 카트를 제자리에 되돌려 놓으세요.

5. 경비원들에게 감사하다고 말하세요.

6. 관공서나 상점의 친절한 직원들을 칭찬해 주세요.

7. 버스나 지하철에서 노약자들에게 자리를 양보하세요.

8. 길거리 청소의 날을 개최하세요.

9. 건강 박람회에서 자원봉사자로 활동하세요.

10. 보건복지 사업의 자원봉사자로 활동하세요.

11. 쉼터에서 자원봉사자로 활동하세요.

12. 지역사회가 펼치는 사업들을 도와주세요.

13. 지역사회가 펼치는 사업에 참여하세요.

14. 고아원이나 보호시설에 책을 기증하세요.

15. 고아원이나 보호시설에 꽃을 보내세요.

16. 안 쓰는 안경테를 기증하세요.

17. 그대가 입고 싶은 그런 옷을 기증하세요.

18. 헌옷을 모아 필요한 이들에게 보내세요.

19. 낡은 노트북이나 전자제품을 기증하세요.

20. 중고차를 기증하세요.

21. 헌혈 하세요.

평소의 생활 태도

1. 당신의 미소로 누군가에게 용기를 주세요.

2. 사람들에게 칭찬하는 습관을 기르세요.

3. 그대에게 친절을 베푼 이에게 감사하다고 말하세요.

4. 우는 사람에게 손수건을 건네세요.

5. 험담을 자제하고 좋은 말만 하세요.

6. 사람들이 모인 자리에서 모든 사람이 대화에 참여하도록 도우세요.

7. 나와 다른 배경을 가진 사람들과 대화하세요.

8. 끼어드는 차량에 기꺼이 양보해 주세요.

9. 쓰레기나 휴지가 보이면 주우세요.

10. 수고에 대한 약간의 답례를 잊지 마세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

대총회 북아태지회 한국연합회 성경통신학교
제칠일안식일예수재림교 한국연합회 선교부 | 고유번호증번호: 204-82-62040 | 대표자: 강순기 | 부서장: 신광철